Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация
Алеутского муниципального округа
в Камчатском крае

официальный сайт


Об округе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население:  624 человека  

(на 01.01.2023 года по данным Камчатстата)

Площадь: 1425,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги



Информация для населения

Алеутский муниципальный округ в Камчатском крае - общая информация

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. 

Архипелаг включает в себя около 15 островов разного размера, наиболее крупными из которых являются острова Беринга и Медный. Острова расположены довольно компактной группой и лежат на расстоянии примерно 175 км к востоку от Камчатки. 

Острова Беринга и Медный вытянуты с северо-востока на юго-запад, их разделяет пролив шириной 49 км. Длина острова Беринга – 90 км, острова Медный – 53 км. 

Низкий и плоский остров Топорков площадью примерно, 0,5 квадратных километра, находится на расстоянии 4 км к западу от мыса Входной Риф и имеет в окружности 2 км. Еще один остров – Арий Камень – расположен в 10 км к западу от Никольского и представляет собой скалу высотой 53 метра и окружностью – 1 км. Остальные острова – это значительно более мелкие отдельно стоящие скалы, которые размещаются в непосредственной близости от берегов островов Беринга и Медный. 

Командорские острова – вершины подводных хребтов. Высоты острове Беринга составляют 150 – 755 метров над уровнем моря, наивысшая точка – гора Стеллера (755 метров). Остров Медный немного ниже – 360-347 метров; наивысшая точка – гора Стейнегера (647 метров). Оба острова разбиты разломами. 

Климат островов слагается, главным образом, под воздействием циркуляционных процессов, развивающихся над северной частью Тихого океана. Летом в области Командорских островов устанавливается максимум атмосферного давления, а зимой они оказываются на периферии Алеутской депрессии. На климат Командор оказывают влияние холодное течение из Северного Ледовитого океана и ветви теплого течения Куросио. В результате взаимодействия основных климатообразующих факторов, здесь формируется довольно своеобразный климат с относительно мягкой зимой и прохладным летом. 

Командорские острова не случайно называют «страной ветров и туманов»: средняя годовая скорость ветра достигает 7,1 м/сек. Почти в каждом месяце (кроме летних) бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы – более 30 м/сек. Больше всего таких дней в марте и декабре. Число дней с ветром свыше 15 м/сек составляет около 80 в год. В холодный период часты северо-восточные ветры, а в теплый – южные и юго-западные. Среднее годовое количество осадков – 788 мм на острове Медный и 470 мм на острове Беринга. 

Характерная особенность климата острова – большая вероятность пасмурного неба. Количество дней с туманом – 60 в году, 45 дней в году с метелями. 

Снежный покров устанавливается в конце ноября, максимальная высота 75 – 80 см.

Дата изменения: 01.05.2023 17:41