Остров Беринга был открыт 5 ноября 1741 года Второй Камчатской экспедицией на обратном плавании от берегов Америки экипажем пакетбота «Св. апостол Петр», во главе с капитаном-командором Витусом Берингом. Он скончался от тяжёлой болезни 8 декабря 1741 года в период зимовки в бухте, впоследствии названной бухтой Командор ,где и был захоронен. Остров носит имя своего первооткрывателя - датчанина по происхождению, Витуса Беринга.
Остров Медный, соседний с островом Беринга, был известен экипажу «Св.Петра», но координаты острова Медный были нанесены на карту А.И. Чириковым - капитаном пакетбота «Святой апостол Павел» во время плавания к острову Атту в мае июне 1742 года. В 1743 году на Беринговы острова отправляется Емельян Басов, который и обнаруживает на втором Беринговом острове самородную медь и привозит её на Камчатку. Отсюда и появилось название острова – Медный.
В середине двадцатых годов XIX века Российско-Американская компания переселяет первые партии алеутов с островов Атту и Атха Алеутской дуги сначала на остров Беринга и чуть позже на остров Медный. В 1827 году в поселении на острове Беринга проживало 110 человек.
После продажи Россией Аляски, Командорские острова остались в составе России. В семидесятые-восьмидесятые годы XIX века пушные промыслы на островах арендовала американская компания «Гутчинсон, Кооль и Ко».
В 1923 году на Командорах установлена Советская власть.
Днем образования Алеутского района с административным центром село Никольское считается 10 января 1932 года, в этот день было принято соответствующее постановление ВЦИК. 30.04.2020 Алеутский муниципальнаый район и Никольское сельское поселение преобразованы в Алеутский муниципальный округ в Камчатском крае (Закон Камчатского края № 455 от 30.04.2020 г.).
Дата изменения: 01.05.2023 17:41