Вернуться к обычному виду

Администрация
Алеутского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население:  676 человек 

(на 01.01.2020 года по данным Камчатстата)

Площадь: 1452,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги


Усть-Камчатская межрайонная прокуратура предупреждает о риске стать жертвой телефонного и интернет мошенничества

  • 9 сентября 2020

    В настоящее время каждое четвертое зарегистрированное в Камчатском крае преступление совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, раскрываемость таких преступлений достаточно низкая.

    Основными способами совершения дистанционного мошенничества является получение конфиденциальной информации у держателя банковской карты якобы сотрудником службы безопасности банка; продажа имущества на непроверенных интернет-сайтах; возможность получения компенсации за товары для здоровья ненадлежащего качества; телефонный заказ от руководителей органов власти и правоохранительных органов; случай с родственником; розыгрыш призов и т.п.

    «Случай с родственником». Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие или наркотики, нанёс тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз «помогал» людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас деньги необходимо привезти в определенное место, передать какому-либо человеку, либо перевести на счет (абонентский номер телефона).

    «Розыгрыш призов» (это могут быть телефон, ноутбук, автомобиль и др.). На телефон абонента сотовой связи приходит смс-сообщение, из которого следует, что в результате проведенной лотереи он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов, оплаты за комиссию перевода) счастливому обладателю новенького автомобиля необходимо перечислить на счет указанную ими сумму, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

    Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней либо каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!

    Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью.

    Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

     

    Межрайонный прокурор

     

    старший советник юстиции                                                      О.С. Бондаренко

     




    Дата создания: 09.09.2020 14:42:13

    Дата изменения: 09.09.2020 14:42:13

Возврат к списку