Вернуться к обычному виду

Администрация
Алеутского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население:  696 человек 

(на 01.01.2019 года по данным Камчатстата)

Площадь: 1452,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги


Прокуратура Камчатского края

  • 8 апреля 2020

    «В истекшем периоде 2020 года на территории Усть-Камчатского района, являющегося территориальным «соседом» Алеутского района, зарегистрировано три случая утраты паспорта гражданина Российской Федерации, один из которых связан с хищением паспорта.

    Во всех случаях причиной утраты являлась личная невнимательность граждан обусловленная легкомысленным отношением последних к сохранности паспорта.

    Для того чтобы разобраться в причинах сложившейся практики и помочь гражданам избежать в дальнейшем неприятностей, связанных с восстановлением утраченных паспортов предлагаю обратиться к культурному наследию нашего государства.

    Например, в нашей стране трудно найти человека, который не слышал крылатой фразы «Я достаю из широких штанин». Вместе с тем немногие вспомнят автора данных срок и полный текст стихотворения, из которого отчетливо следует искренняя гордость автора – Владимира Маяковского в величии и могуществе своего государства. Эта гордость позволяет Маяковскому твердо заявит всему миру: «Я – гражданин».

    Несмотря на то, что с момента сотворения обозначенного стихотворения «Стихи о советском паспорте» минуло без малого сто лет, тема патриотизма и любви к Родине, проявляемая в том числе в уважительном отношении к паспорту, актуальна до настоящего времени.

    При этом, проявить свою гражданскую позицию и реализовать свое право быть достойным представителем многонационального народа Российской Федерации может любой гражданин Российской Федерации, достигший 14-летного возраста, соблюдая приведенные ниже необременительные для каждого и по своей сути элементарные положения действующего законодательства.

    Указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. Найденный паспорт подлежит сдаче в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Подытожив, хотелось бы обраться ко всем жителям Алеутского района с просьбой бережно и с уважением относиться к паспорту гражданина Российской Федерации, о фактах утраты либо обнаружения паспорта и иных документов сообщать в органы Министерства внутренних дел Российской Федерации (Полиции) по месту нахождения гражданина, а также поблагодарить за уделенное время, потраченное на ознакомление с данной информацией.     

     

     

    С уважением,

    Усть-Камчатский межрайонный прокурор

                                                                                                   Олег Бондаренко».





    Дата создания: 08.04.2020 15:06:03

    Дата изменения: 08.04.2020 15:06:03

Возврат к списку