Вернуться к обычному виду

Администрация
Алеутского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население:  696 человек 

(на 01.01.2019 года по данным Камчатстата)

Площадь: 1452,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги


ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

  • 30 января 2019

    Верховный Суд Российской Федерации опубликовал четвертый обзор практики за 2018 год

     

    В обзоре № 4 за 2018 год Верховный Суд РФ обобщил практику по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам.

     

    Курильщики обязаны компенсировать соседям моральный вред, если нарушают их право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака. Граждане вправе курить в жилых помещениях так, чтобы дым или запах не проникали в жилье соседей и не причиняли им неудобства.

     

    Реконструировать, переустраивать и перепланировать балконные плиты, которые относятся к общедомовому имуществу и отвечают требованиям техрегламентов и санитарно-эпидемиологических норм, можно только с согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.

     

    Приведены также выводы, сделанные при рассмотрении споров вследствие причинения вреда. Например, его причинитель обязан возместить расходы на покупку новых материалов для восстановления поврежденного имущества. Если повреждено транспортное средство, то утрата его товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запчастей.

     

    Отмечается, что в законе теперь закреплено право частных нотариусов брать плату за услуги правового и технического характера. В связи с этим из обзора № 3 исключен пример спора, по итогам которого нотариусу было отказано в праве навязывать такие услуги.

     


    Минфин довел позицию относительно закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» у субъектов малого бизнеса

     

    Письмо Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 24-05-09/88660                      «О рассмотрении обращения»

    Минфин разъяснил, что заказчик вправе провести закупку, участниками которой могут быть только субъекты малого бизнеса, путем проведения конкурентных или неконкурентных способов определения поставщика (исполнителя, подрядчика), предусмотренных положением о закупке.

    При этом нужно учитывать требования Закона о корпоративных закупках. Заказчик не ограничен в проведении неконкурентных закупок, в том числе у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), участниками которых могут быть только указанные субъекты.

    Ведомство также отметило, что в ЕИС нужно размещать информацию об изменении количества, объема, цены закупаемых товаров, работ, услуг или сроков исполнения договора по сравнению с указанными в итоговом протоколе. Срок - в течение 10 дней с момента внесения соответствующих поправок в договор.



    ФНС РФ напомнила о позиции Минпромторга РФ по уплате утилизационного сбора на складскую технику

     

    Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2019 г. № СД-4-3/79 «Об утилизационном сборе»

     

    Утилизационный сбор взимают налоговые органы исходя из предоставленных плательщиками документов, перечня видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, для которых действует сбор, и его размеров. При этом данный платеж не входит в систему налогов и сборов.

    Минпромторг направлял ФНС РФ и ФТС РФ разъяснения о сборе на складскую технику. Он указал, что платеж нужно вносить в отношении фронтальных погрузчиков и автопогрузчиков с вилочным захватом, оснащенных дизельной или электрической силовой установкой. В отношении подъемников с рабочими платформами и кранов-штабелеров сбор уплачивать не нужно.

     

    Правительство Российской Федерации определило правила установления границ морского порта

     

    Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1775 «Об утверждении Правил установления или изменения границ территории морского порта, а также расширения территории морского порта».

     

    Правительство РФ прописало, как устанавливаются и изменяются границы территории морского порта.

    Определено, кто выступает инициатором установления или изменения границ порта, какие документы и куда необходимо представить, с какими ведомствами надо согласовать границы порта.

    Также регламентирован порядок расширения территории морского порта для создания искусственного земельного участка.




    С 01 января 2019 года в законную силу вступили изменения в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

     

    Изменилась формулировка п. 5 ч. 1 ст. 2 Закона, согласно которой с 01.01.2019 законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов основывается на принципе участия граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, то есть граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством

    Ранее данное право было предоставлено только гражданам Российской Федерации и общественным объединениям.

     

    В новой редакции Закона добавлены статьи 7.2, 7.3.

    В частности, статьей 7.2 предусмотрено, что в целях развития рыбного хозяйства рыбохозяйственные мероприятия выполняются соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, а также лицами, осуществляющими рыболовство в соответствии с Федеральным законом. Закупки товаров, работ, услуг органами, указанными в части 1 данной статьи, в целях выполнения рыбохозяйственных мероприятий осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

    Статья 7.3 регламентирует порядок осуществления научной деятельности в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

    Научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и данным Федеральным законом.

    Научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов может осуществляться как с изъятием, так и без изъятия водных биоресурсов из среды их обитания.

    При осуществлении научной деятельности в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.




    Дата создания: 30.01.2019 09:44:00

    Дата изменения: 30.01.2019 09:44:00

Возврат к списку