Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация
Алеутского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население:  718 человек 

(на 01.01.2018 года по данным Камчатстата)

Площадь: 1452,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги


О запрете дарить подарки государственным и муниципальным служащим

  • 25 декабря 2018

    В преддверии новогодних праздников Усть-Камчатская межрайонная прокуратура напоминает лицам, замещающим муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, о запрете получать в связи с исполнением своих обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

    Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

    Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При получении указанными лицами подарков в связи с протокольными мероприятиями либо другими официальными мероприятиями, они обязаны уведомлять работодателя (его представителя) о получении такого подарка, и передавать указанный подарок, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, по акту соответственно в орган государственной власти или местного самоуправления с сохранением возможности его выкупа в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

    Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

    Также, предостерегаю граждан и представителей юридических лиц от передачи чиновникам за совершение ими каких-либо действия (бездействия) подарков вне рамок протокольных мероприятий и других официальных мероприятий любой стоимости, в том числе до 3 тыс. рублей. Данные действия квалифицируются в соответствии со статьёй 291 Уголовного кодекса Российской Федерации как преступление – дача взятки должностному лицу, – максимальное наказание за совершение которого в зависимости от обстоятельств предусмотрено до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

     

    Усть-Камчатский межрайонный прокурор

    Олег Бондаренко





    Дата создания: 25.12.2018 14:43:32

    Дата изменения: 25.12.2018 14:43:32

Возврат к списку