Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация
Алеутского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население: 688 человек

Площадь: 1452,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги


Информационно-аналитическая записка начальника ПП № 10 майора полиции Сенченко А.Ю. о проделанной работе за 2018 год

  • 25 декабря 2018


     

    На территории с. Никольское Алеутского района Камчатского края зарегистрировано 800 человек. На территории обслуживания административного участка Пункта Полиции № 10 находится одна общеобразовательная школа, детский сад, больница, культурных учреждений – 1.

    Территория с. Никольское является административным участком, которую обслуживает начальник ПП № 10 Усть-Камчатского МО МВД России майор полиции Сенченко А.Ю., УУП ПП № 10 Усть-Камчатского МО МВД России капитан полиции Кирьянов Е.А..

    На обслуживаемой ПП № 10 Усть-Камчатского МО МВД РФ территории осуществлен комплекс мер по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и другими правонарушениями.

    Проведена работа по выявлению фактов хищения путем присвоения и растрат, преступлений против Государственной власти и интересов Государства, в отчетном периоде на обслуживаемой территории не выявлено. В рамках обеспечения охраны общественного порядка сотрудниками ПП № 10 с. Никольское была проделана следующая работа:

    ·        Возбуждено 21 административных дела по административным правонарушениям.

    ·        В КУСП зарегистрировано и исполнено 42 материала.

    ·        За нарушение правил хранения и перерегистрации оружия было изъято 9 единиц охотничьего огнестрельного оружия, в том числе и 1 единица из незаконного оборота-добровольная выдача.

    ·        Оказано 3 гос. услуги по выдачи справок о наличии отсутствии судимости.

    ·        МП ПП № 10 оказано 270 государственных услуг по выдачи и переоформлению документов.

     

     

     

     

    Для ПП № 10 Усть-Камчатского МО МВД РФ как приоритетными остаются задачи:

    ·               повышение качества работы по раскрытию расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений прошлых лет;

    ·               совершенствования единой системы профилактики правонарушений;

    ·               противодействие ксенофобии, национальному, расовому и религиозному экстремизму;

    ·               совершенствование системы обеспечения безопасности дорожного движения;

    ·               работе по недопущению противоправных деяний среди несовершеннолетних.

              Как показывает анализ, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегли мерами по защите своего жилья и имущества.

             Так же имеются случаи, когда преступник и потерпевший совместно употребляет спиртное, а после того как потерпевший засыпает, виновное лицо похищает имущество или деньги.

     

    Возвращаясь к квартирным кражам, настоятельно советую при кратковременной отлучке использовать приемы демонстрации присутствия хозяев в квартире, например, оставить включенными свет и радио, но не оставлять открытыми форточки, балконные двери.

    Отлучаясь из дома на длительное время, например, в отпуск, необходимо попросить соседей присмотреть за квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика, самые ценные вещи передать на хранение родственникам или хорошим знакомым.

    Для большей безопасности поставьте на дверях прочные замки и запоры, укрепите двери и дверные косяки, оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой, всегда пользуйтесь ими перед открытием двери. При вселении в новую квартиру сразу же смените замок.

    Необходимо переписать номера радио-, теле-, видеоаппаратуры и другой бытовой техники, ценных бумаг, список которых вместе с за­водскими документами следует хранить в укромном месте, пометить наиболее ценные вещи (гравировкой или иным способом). А при наличии огнестрельного и иного оружия обеспечить его сохранность, исключающую доступ посторонних и детей.

    Следует напомнить о необходимости при обнаружении в квартире следов преступления (взлом двери, нарушение обстановки):

    первое — сообщить об этом дежурному отдела полиции (по телефону, или через соседей, родственников, знакомых);

    второе — не изменять обстановку в квартире до прибытия полиции.

    В связи с разговором о вашей безопасности, хочу особо остановиться на сделках с недвижимостью, прежде всего я имею в виду куплю-продажу, дарение, мену приватизированного жилья. Криминальной стороне этого вопроса в последнее время центральная пресса стала уделять много внимания в связи с тем, что участились случаи безвестного исчезновения граждан после оформления документов о том, что продали, подарили кому-либо свое жилье или осуществили обмен квартирами.

            Среди пропавших преобладают одинокие, престарелые, больные, злоупотребляющие алкогольными напитками, длительное время ис­пытывающие сильные материальные затруднения, а также не имеющие друзей и родственников по месту жительства. Хотя подобные факты не имеют место в нашем селе.

    Поэтому надо запомнить и соблюдать при заключении таких сделок следующий минимум правил: продавать жилье только через организации, имеющие государственные лицензии на эту деятельность, и не пользоваться услугами случайных знакомых, предлагающих свою помощь, или левых фирм; очень тщательно проверять документы у покупателей; не совершать сделку втайне от родственников, наоборот, чем больше родных и знакомых будут об этом знать, тем спокойнее вам, познакомьте их с покупателем; будьте настороже, если покупатель, не торгуясь, предложит вам большую сумму, пригласите на переговоры надежных знакомых; при расчетах целесообразно пользоваться не наличными деньгами, а своим расчетным счетом в банке, если все же расчет ведется наличными деньгами, то позаботьтесь о надежной подстраховке; наконец, если у вас есть одинокие родственники или знакомые, помните, что рано или поздно они попадут в поле зрения преступников.


              Одной из причин совершения преступлений является негативное поведение, самих потерпевших, (совместное распитие спиртных напитков, взаимоотношения).


           

    Важный вопрос стоит об угонах и хищениях с транспортных средств. С начала 2018 года, не допущено угонов и хищений личного имущества из транспортных средств. Основная причина - небрежное отношения к автомобилям и мототранспорта самих собственников. В связи с чем, мы настоятельно советуем владельцам автотранспорта: не оставляйте автомашины и мототранспорт без присмотра, особенно в ночное время, обо­рудуйте их блокирующими или сигнальными устройствами, используйте для сохранности автосигнализации или гаражи. Уходя из квартиры, запирайте двери, закрывайте окна, не оставляйте в салоне, особенно на виду, ценные вещи и документы. Всегда вынимайте ключ зажигания и берите его с собой, когда оставляете машину, даже если она стоит в гараже. Так же настораживает ситуация на дорогах на обслуживаемом участке, в связи с чем напоминаем о необходимости наличие в транспортных средствах детских кресел.

              Предмет особого разговора - взаимоотношение между соседями по квартирам и домам. Некоторые граждане не просто не могут совместно проживать в одном доме, доходит до конфликтных ситуаций, а за частую совершения административных правонарушений и преступлений. Останавливаясь на преступности, необходимо учитывать, что на ее состояние значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы. Снижение жизненного уровня большей части населения. Основная масса не благополучного населения не работает, и даже не соизволит себя поставить на учет в ЦЗН с. Никольское. Всё шире рас­пространяющаяся безработица, отсутствие рабочих мест, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, безудержное распространение пьянства и алкоголизма, пропаганда с теле и киноэкранов насилия и жестокости, норм поведения, которые противоречат общественной морали, отсутствие эффективного законодательства-все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка.    

          Одним из факторов, существенно усиливающих криминогенность обстановки, по-прежнему является пьянство. На уровне остается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь является для человеческого организма веществом ядовитым и приводит к нарушению всех обменных процессов. Опасность систематического употребления спиртосодержащих напитков заключается в привыкании к алкоголю. У взрослых мужчин средняя продолжительность привыкания – от бытового пьянства до стадии психической зависимости составляет от 10 до 15 лет, у женщин – 5-6 лет, этот период самый короткий у подростков – от 3-х до 5-ти лет. Эти данные актуальны при условии, что до начала алкоголизации человек был абсолютно здоров. При пораженной центральной нервной системе (черепно-мозговые травмы, врожденная патология печени и др.) скорость развития второй стадии алкоголизма сокращается в несколько раз. Злоупотребляющий спиртными напитками быстро теряет человеческий облик, в своем стремлении получить очередную порцию спиртного, он способен на самые низменные поступки, потому что искажаются, утрачиваются социально-нравственные нормы. Хочу отметить, что изменения в психоэмоциональной сфере пьющего человека появляется гораздо раньше, чем происходят органические поражения центральной нервной системы. К сожалению, первыми жертвами алкоголиков становятся их родные и близкие».      


       Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкоголь­ными напитками, сейчас вести особенно трудно, в силу того, что лечебно-трудовые профилактории ликвидированы, в Никольской РБ, отсутствует наркологический диспансер и врач нарколог.

            Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является привлечение хулиганов к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Нередко соседи по дому, родственники, будучи очевидцами и свидетелями хулиганских действий, но, не желая, как они считают, «лишних хлопот», отказываются давать письменные показания и являться в ПП № 10, что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности. Привлекая ваше внимание к подобным фактам, я прошу не оставаться безучастными, поскольку в следующий раз вы сами можете оказаться жертвами правонарушения или же преступного посягательства. В целях снижения подростковой преступности и стабилизации обстановки в молодежной среде систематически проводятся встречи с учащимися Никольской СОШ, и их преподавателями. В целях снижения криминогенной обстановки в подростковой среде, недопущения употребления детьми спиртных напитков, необходимо осуществить открытие на базе Никольской РБ подросткового наркологического кабинета, создание центра досуга молодежи, вовлечение их в общественно-полезный труд. Наша общая боль - это преступность и правонарушения, в которых виновны несовершеннолетние, но почти в каждом случае явно про­сматривается вина нас, взрослых. Особенно тревожит тот факт, что среди виновных подростков увеличивается удельный вес преступлений совершенных лицами не достигшими 16-17 лет. Безответственное поведение и ненадлежащее воспитание взрослых за своими детьми, очень часто оказывается трагедией для детей. Имеются случаи, когда некоторые родители смотрят сквозь пальцы на факты употребления спиртных напитков своими несовершеннолетними детьми. Бытует мнение о пользе пива в малых дозах. Порой сами наливают спиртное детям. Силами одних только правоохранительных органов решить проблему детской преступности не решить. Я призываю вас, уважаемые жители с. Никольское быть внимательными, взаимодействовать с органами внутренних дел, ведь промахи в воспитании детей в последствии выливаются в негативные факторы общества, в котором нам жить в ближайшем будущем, и Ваша помощь нам очень нужна.


           Общеизвестно, что употребление наркотических средств представляет большую опасность для жизни и здоровья всех граждан независимо от их возраста, а в молодежной среде сегодня большую популярность получили курительные смеси – «спайсы». Самые близкие и значимые для ребенка люди - это вы, уважаемые родители! Сегодня идет необъявленная война наркомании против наших детей. Наркотики подростку могут предложить в институте, на дискотеке, во дворе. Не старайтесь успокоить себя:  «С моим ребенком такого случиться  не может!». Семьи, которые сталкиваются с этим злом, совершенно разные по статусу, но их, пожалуй, объединяет одно. Как правило, дети предоставлены сами себе. В силу занятости или семейных обстоятельств родители не обращают должного внимания на подростков, работают с утра до вечера, считая, что самое главное - материально обеспечить ребенка, либо занимаются своей личной жизнью, а подросток в это время  как никогда нуждается в поддержке, в авторитетном мнении и ищет его в компаниях сомнительных друзей, которые предлагают «уйти от реальности» таким вот способом. В хорошем смысле этого слова за ребенком должен быть постоянный контроль. Интересуйтесь, с кем дружат ваш сын или дочь, где находятся, как найти этих людей. Еще один верный признак того, что дети начинают проявлять интерес к запрещенным препаратам, - они начинают «шифроваться», говорить по телефону какими-то непонятными словами, аббревиатурами, полунамеками. Как правило, возникают проблемы в школе - подростки пропускают уроки. Случается и вовсе убегают из дома,  совершают правонарушения, причем потерпевшими становятся их собственные родители, когда ради денег молодой человек, употребляющий «спайсы», начинает выносить и продавать ценные вещи. В борьбе с подростковой наркоманией нужна помощь каждого взрослого и тесное взаимодействие всех субъектов профилактики.  Прошу Вас сообщать в полицию информацию обо всех фактах торговли курительными смесями, либо о лицах, их распространяющих, можно по телефонам

    - ПП № 10 Усть-Камчатского МО МВД России 22-1-02, либо по телефону «02»;

    - ДЧ Усть-Камчатского МО МВД России п. Усть-Камчатск 8-415-34-2-01-02;

         За распространение и сбыт наркотических средств уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет!!!

          В соответствии с действующим законодательством граждане, осуществляющие незаконный оборот  наркотических средств, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») и по ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).


          Хочется остановиться на том что, чем больше будет поступать от вас информации о лицах, ведущих себя подозрительно, фактах нарушения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступлениях, тем эффективнее будут приниматься меры и реже будут задаваться вопросы о том, а где же была полиция. Следует также обращать особое внимание на поведение иногородних лиц, не проживающих постоянно в с. Никольское. Важный вопрос общественной безопасности является оборот гладкоствольного, нарезного, газового и холодного оружия, которое может стать орудием преступления. Обо всех нарушениях допускающих вашими родственниками и соседями необходимо сообщать в полицию, чтобы не наступили более тяжкие последствия. В отчетном периоде на обслуживаемой территории преступлений по ст. 222, 223 УК РФ не выявлено.

             Так же хочется затронуть вопрос о конституционном праве граждан ст. 25 Конституции РФ, «Неприкосновенность жилища», которое заключается в том, что никто не может проникнуть в принадлежащее вам жилище, против воли проживающего в нем лица, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, так в 2014 году, выявлен 1 факт незаконного проникновения в жилое помещение, и по данному факту возбуждено уголовное дело и виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.

          В настоящий период времени особенно остро стоит вопрос о пожарной безопасности. Не ис­ключено возникновение пожаров как в результате поджогов и детских ша­лостей с огнем, так и нарушений пожарной безопасности во время пользования электроприборами, что требует создания запасов песка, воды и других средств пожаротушения, регулярной проверки их готовности, как на предприятиях, так и гражданами.


    Последний вопрос – элементарный порядок на территории, где мы с Вами живём. Чистота. Благоустройство. Личная безопасность. У нас есть такие местные подзаконные акты, как Правила благоустройства и содержания территорий города и Правила содержания домашних животных. Уважаемые владельцы собак! Соблюдайте элементарные правила обращения со своими любимцами. Это же не сложно – надеть на пса намордник и поводок. Ваша уверенность в том, что собака не кусается, ничего не значит для других людей. Проходя мимо Вашего весело резвящегося питомца, мы ведь не знаем – кусается он или не нет? Мы справедливо опасаемся быть укушенными. Иногда не знаешь, что у человека на уме, а уж у зверя и подавно. Тем более у хищника. Давайте будем уважать чувство личной безопасности друг друга. Обезопасьте прохожих от своего животного. Поверьте, лучше будет всем. И на вас жаловаться никто не будет, и нам спокойней будет. Далее. Уважаемые квартиросъёмщики и домовладельцы. Соблюдайте, пожалуйста, элементарные нормы нашего «общего жития». Постарайтесь не шуметь в ночное время, мусор не разбрасывайте, наведите порядок на своих придомовых территориях. Ведь за нарушение правил благоустройства наступает административная ответственность в виде штрафа. И не обижайтесь, пожалуйста, на нас, когда мы приходим к Вам и составляем протоколы за нарушение этих правил. Это наша работа. И ваша конституционная обязанность соблюдать нормы закона. Это ваше село, и вам в нём жить, и никто, кроме вас, порядок здесь не наведёт. Кроме того разбросанный мусор угрожает пожарной безопасности, так же как и курение в жилых помещениях. Уважайте друг друга.

    На территории поселения имеются заброшенные здания и помещения, не допускайте того, что бы ваши дети совмещали свой досуг с посещениями этих мест. Нахождение ваших детей там способствует как получению ими травм, так и совершения пожаров.


              Для Вас и для меня необходима постоянная связь и взаимная информированность постоянная совместная борьба с преступностью и правонарушениями, потому что, как я уже отмечал ранее, роль общественности по пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений важна. Только так мы сумеем преодолеть ее натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.


    Еще раз напоминаю, что по всем интересующим ВАС вопросам, можете обращаться лично к начальнику ПП № 10 Усть-Камчатского МО МВД России майору полиции СЕНЧЕНКО АЛЕКСАНДРУ ЮРЬЕВИЧУ, по адресу: с. Никольское ул. Гагарина 4, или по телефону: 8-415-47-22-1-02, либо на телефон оператора «Билайн» 8-909-838-20-45.




    Дата создания: 26.12.2018 01:38:37

    Дата изменения: 26.12.2018 01:38:37

Возврат к списку