Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация
Алеутского муниципального района

официальный сайт

О районе

Герб

Административный центр:
село Никольское

Население: 688 человек

Площадь: 1452,67 км2

Географическое положение:
Юго-западная оконечность Алеутской дуги


Для информирования населения о прохождении диспансеризации, а также о возможности обратиться к страховому представителю.

  • 29 октября 2018

    Важным фактором для сохранения здоровья населения, увеличения продолжительности жизни, улучшения качества жизни, формирования приверженности к здоровому образу жизни является регулярность в проведении профилактических мероприятий. Бесплатно для населения предусмотрена возможность прохождения диспансеризации с определённой периодичностью.

    По итогам диспансеризации за первое полугодие текущего года здоровыми признаны 20% лиц, прошедших диспансеризацию. Выявлены 21% лиц, имеющих риск развития хронических заболеваний. Имеющиеся хронические заболевания выявлены у 59% лиц, прошедших диспансеризацию.

    К сожалению, население Камчатского края, особенно население отдалённых районов, мало информировано как о своих правах в сфере медицины, так и тех, кто обязан защищать права пациентов.

    Страховые представители

    На сегодняшний день активно развивается институт страховых представителей, это значительный шаг к развитию пациентоориентированной системы здравоохранения.

    Страховые представители - это те подготовленные специалисты, которые обязаны сопровождать пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, курировать ход лечения и оказание, при необходимости, правовой поддержки. Страховой представитель - это активный помощник в организации лечения, консультант пациента по любым вопросам, связанным с системой здравоохранения, эксперт в разрешении спорных ситуаций.

    Обращение к страховому представителю значительно сократит время на решение возникающих проблем и конфликтных ситуаций.

    В Камчатском крае, на базе территориального фонда обязательного медицинского страхования Камчатского края организован и работает контакт центр, в который можно обратиться по телефонам:

    41-54-80, 41-54-82, 8-800-100-07-02 – страховые представители Камчатского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД»;

    43-41-67, 8-800-505-60-52 - территориальный фонд обязательного медицинского страхования Камчатского края.

    Кроме того, установлен график дежурств страховых представителей в медицинских организациях, таким образом, граждане имеют возможность обратиться к страховому представителю страховой компании непосредственно в медицинской организации.

    Информация о режиме работы Контакт-центра, график работы страховых представителей в медицинских организациях  размещена на официальном сайте территориального фонда и страховой компании.

    В случае наличия жалоб на работу страховых компаний необходимо обратиться в территориальный фонд в любой из удобных форм обращения.

    Официальный сайт территориальный фонда обязательного медицинского страхования Камчатского края- http://kamtfoms.ru.

    ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

    Любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика является сегодня приоритетным направлением в медицине.

    Что такое диспансеризация?

    Диспансеризация – это комплекс обследований и иных мер, направленных на выявление и предупреждение развития различных заболеваний. Основная цель диспансеризации – как можно раньше выявить опасные сердечнососудистые и онкологические заболевания, а также предрасположенность к таким заболеваниям.

    В настоящее время бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, 1 раз в 3 года, начиная с возраста 21 год и далее в 24, 27 и т.д.

    В 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

    Что касается 2019-го года, то наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в 1920, 1923,,1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

    То есть, ежегодной бесплатной диспансеризации подлежат застрахованные граждане, возраст которых в соответствующем году делится на три без остатка.

    Кроме того, с 2018 года 1 раз в 2 года проводятся маммография для женщин в возрасте от 50 года до 70 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

     Для чего нужна диспансеризация?

    После прохождения диспансеризации гражданин получит:

    - углубленную информацию о состоянии собственного здоровья;

    - данные о возможных рисках развития заболеваний;

    -при необходимости – направление на специализированную высокотехнологическую помощь и санаторно-курортное лечение;

    - определение группы здоровья;

    - индивидуальное или групповое профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики (при выявлении рисков развития хронических заболеваний).

     Чем отличаются предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования на профпригодность) от диспансеризации?

    Проведение предварительных и периодических медицинский осмотров ( обследований на профпригодность) направлено на выявление у работника заболеваний, препятствующих выполнению им работы, с целью охраны здоровья, как самого работника, так и обслуживаемого населения.

    Диспансеризация взрослого населения проводится путём углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, факторов риска их развития.

    Как проводится диспансеризация?

    Диспансеризация проводится в два этапа.

    На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка) путем проведения опроса (анкетирования). Кроме того, проводятся:

    - антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела) 1 раз в 3 года;

    - измерение артериального давления 1 раз в 3 года;

    - определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови 1 раз в 3 года.

    - измерение внутриглазного давления (после 60 лет 1 раз в 3 года);

    - электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше) 1 раз в 3 года;

    - осмотр фельдшером (акушеркой), цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала (для женщин от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года);

    - флюорография 1 раз в 3 года;

    - маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года);

    - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

    - определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин в 45 лет и в 51 год).

    С 2018 года из первого этапа диспансеризации убрали клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования выполнят в случае, если у пациента есть жалобы.

    Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

    Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека врачами-специалистами с помощью дополнительных методов обследования. Он включает в себя:

    - осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;

    - дуплексное сканирование брахицефальных артерий;

    - консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нг/мл;

    - осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию;

    - спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы у курящих;

    - осмотр гинеколога при изменениях в мазке шейки матки или маммографии;

    - осмотр ЛОР-врача;

    - осмотр офтальмолога.

    Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.

    По результатам диспансеризации все пациенты делятся на три группы здоровья:

    первая группа — граждане, не имеющие хронических заболеваний и факторов риска их развития,

    вторая группа — граждане, не имеющие хронических заболеваний, но с высоким риском их развития,

    третья группа — граждане, имеющие хронические заболевания. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

     

     

    Как пройти диспансеризацию?

    При обращении в поликлинику при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС (при наличии – СНИЛС).

    Гражданин проходит диспансеризацию в учреждении здравоохранения, в котором он постоянно наблюдается, по территориально-участковому принципу.

    С 2018 года для граждан РФ, прикрепленных к ГБУЗ КК «Пенжинская районная больница» возможность прохождения диспансеризации организована на базе ГБУЗ КК «Олюторская районная больница» и ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»,

    для граждан, прикрепленных к ГБУЗ КК «Никольская районная больница» - возможность прохождения диспансеризации организована на базе ГБУЗ КК «Усть-Камчатская районная больница» и ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики».

    Таким образом, застрахованные лица, проживающие в Пенжинском и Алеутском муниципальных районах, в период нахождения в с. Телички, п. Усть-Камчатск, г. Петропавловск - Камчатский имеют возможность обратиться в соответствующие медицинские организации для реализации своего права на прохождение бесплатной диспансеризации.

     

     

     

     

     




    Дата создания: 29.10.2018 11:50:12

    Дата изменения: 29.10.2018 11:50:12

Возврат к списку