С 1 января 2019 г. на территории Камчатского края изменяется схема выплат пособий и уплаты взносов в Фонд социального страхования РФ.

21.10.2018

С 1 января 2019 г. на территории Камчатского края изменяется схема выплат пособий и уплаты взносов в Фонд социального страхования РФ.

В соответствии с прогнозным планом Правительством Российской Федерации определена дата вступления Камчатского края в пилотный проект «Прямые выплаты» 1 января 2019 года.

Уплата страховых взносов в ФСС РФ

С 1 января 2019 страхователи, зарегистрированные на территории Камчатского края, перечисляют в Фонд социального страхования РФ всю сумму страховых взносов в полном объеме, не производя в зачет никаких расходов.

Выплата пособий

С 1 января 2019 г. Фонд социального страхования РФ будет выплачивать напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте следующие виды пособий:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- дополнительный отпуск при направлении на санаторно-курортное лечение пострадавшему на производстве.

           

            Возмещение расходов по оплате 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, на выплату части пособия по временной нетрудоспособности за счет средств, финансируемых из федерального бюджета, на погребение, на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, перечисляется страхователю на его расчетный счет.

            Возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела перечисляется на расчетный счет специализированной службы.

Порядок обращения за выплатами с 01.01.2019:

Работнику -

При возникновении права на пособие схема прохождения документов для работающего человека фактически не изменится.

Работник приносит на предприятие документы, подтверждающие это право (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), заполняет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

В случае прекращения деятельности предприятия, в том числе при невозможности установления его фактического месторасположения, работник может сам представить заявление и другие документы в региональное отделение Фонда.

Работодателю -

Работодатель общей численностью свыше 25 человек направляет реестр получателей пособий в электронной форме, заверенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) в региональное отделение ФСС РФ, аналогично сдаче отчетности по форме 4-ФСС.

Работодатель, имеющий численность менее 25 человек, заполняет свою часть листка нетрудоспособности (размер средней заработной платы, данные о стаже работы и т.д.), принимает заявление от сотрудника и передает эти документы с описью в региональное отделение Фонда по месту регистрации лично или по почте (возможна передача реестров аналогично крупным страхователям в электронной форме).




Дата создания: 21.10.2018 15:03:21

Дата изменения: 21.10.2018 15:03:21

Возврат к списку