ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО РЕПАТРИАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ И ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.03.2018

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ

ПО РЕПАТРИАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ И ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

За уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, статьей 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность.

На основании ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности на резидентов возложена обязанность в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ является крупный или особо крупный размер нерепатриированных денежных средств.

Из примечания к данной статье УК РФ следует, что деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере - сорок пять миллионов рублей.

Преступление считается оконченным с момента истечения срока, установленного для возврата средств в иностранной валюте из-за границы.

Наказания за противоправные действия, предусмотренные ст. 194 УК РФ – штраф, либо принудительные работы, либо лишение свободы.

За невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, не образующих крупный и особо крупный размер, предусмотрена административная ответственность по ч.ч. 4, 5 ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Старший помощник прокурора Ольга Лисица




Дата создания: 20.03.2018 13:09:00

Дата изменения: 20.03.2018 13:11:29

Возврат к списку